Fatores de risco para lesão de córnea em pacientes criticos na terapia intensiva: uma revisão integrativa Risk factors for injury in the cornea in critical patients in intensive care: an integrative review - Rafaela Silva Oliveira; Ana Paula Nunes de Lima Fernandes; Fabiane Rocha Botarelli; Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Vanessa Pinheiro Barreto; Allyne Fortes Vitor (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Sumarizar o conteúdo científico produzido sobre os fatores de risco para lesão na córnea em pacientes críticos na terapia intensiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através do questionamento: quais fatores de risco estão envolvidos no desenvolvimento da lesão na córnea em pacientes críticos na terapia intensiva? Pesquisou-se nas bases de dados BDENF, LILACS, SciELO e MEDLINE. A coleta foi realizada segundo protocolo de pesquisa, de janeiro a abril de 2014. Resultados: Os fatores de risco encontrados relacionam-se ao comprometimento dos mecanismos de defesa, assistência ventilatória, nível de consciência, gravidade e instabilidade hemodinâmica e uso de medicações específicas. Conclusão: Constatou-se a escassez de produções científicas sobre a temática em nosso país, o que torna imperativo a urgente investigação em nossa realidade para demonstrar a problemática deste agravo.