Pendampingan Kegiatan Nobar Film Antibullying Berbasis Projek dalam Penguatan P5 di SD Negeri 6 Yangapi - Ni Wayan Widiani; I Nengah Sueca (Madaniya)
Pendampingan ini bertujuan untuk mengedukasi dan menguatkan pendidikan karakter melalui kegiatan nonton bareng (nobar) antibullying dalam penguatan P5 di SD Negeri 6 Yangapi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 6 Yangapi. Metode pendampingan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pendampingan ini menunjukan bahwa (1) Adanya pemahaman siswa mengenai bullying, (2) Memunculkan kesadaran siswa terhadap bullying dan sikap antibullying, (3) Memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan pemahaman mereka tentang bullying secara kreatif melalui kegiatan pembuatan poster antibullying. Kegiatan pendampingan yang dilakukan dapat menguatkan profil pelajar pancasila , yaitu (1) Berakhlak mulia, dengan mengetahui dan menghindari perilaku bullying, (2) Gotong royong, yaitu melalui kegiatan pendampingan yang diikuti siswa secara berkelompok, (3) Mandiri, yaitu bertanggung jawab atas dirinya sendiri dalam menerapkan sikap antibullying, (4) Berkebhinekaan global, dengan tidak membeda-bedakan teman, (5) Bernalar kritis, yaitu siswa dapat memahami tindakan yang dilakukan jika mengalami bullying dan sadar untuk melaporkan dan mencegah tindakan bullying di sekolah, (6) Kreatif, yaitu siswa mampu menuangkan kreativitasnya dalam menciptakan karya.