El De libero arbitrio de Lorenzo Valla: un diálogo entre teología y studia humanitatis - Mariano Alejandro Vilar (Studium: Filosofía y Teología)
El diálogo De libero arbitrio de Lorenzo Valla es un texto clave para comprender y analizar los debates sobre la teología cristiana en el contexto del renacimiento de los studia humanitatis en la primera mitad del Quattrocento. Fiel a su estilo polémico, Valla ataca la perspectiva boeciana sobre el libre albedrío presentada en el libro V de su De consolatione philosophiae, utilizando argumentos que buscan impugnar la intromisión de la filosofía en los asuntos teológicos. La propuesta de este artículo es analizar estos problemas a través de la estructura dialógica del De libero arbitrio, en el contexto del renacimiento del diálogo antiguo en el siglo XV y de los otros diálogos de Valla. Asimismo, se examina cómo este diálogo articula recursos filosóficos, teológicos y retóricos para replantear la relación entre razón humana, fe cristiana y libertad, y se concluye con una reflexión sobre la proyección inmediata de estos posicionamientos en algunos textos de Erasmo y Lutero.