Políticas Públicas e Produção do Espaço no Sul da Bahia: Análise da Situação por Município dos Projetos de Reforma Agrária na Microrregião de Ilhéus-Itabuna - Paulo Fernando Meliani (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Este artigo apresenta os resultados de uma análise da situação por município dos assentamentos criados no Sul da Bahia, a partir de 1985, em um contexto regional de crise da economia cacaueira, de ressurgência dos movimentos sociais de luta pela terra e de implementação de políticas públicas de reforma agrária. Primeiro, apresentamos um resgate histórico-geográfico que enfatiza o papel preponderante, porém subordinado, do trabalho na produção de um espaço regional cacaueiro, bem como uma síntese do contexto dos movimentos sociais e das políticas públicas que desencadearam a criação dos assentamentos na região. Em seguida, apresentamos os resultados e conclusões da análise da repartição e situação dos assentamentos por município, quanto ao número de projetos, área e capacidade dos assentamentos, quantidade de famílias assentadas, tempo médio de criação oficial e fases de implementação do projeto. Com estas informações, disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), organizamos e analisamos um banco de dados regionais que possibilitou a representação de uma síntese dos resultados em cartogramas.