Diversidad de musgos epifitos de la zona metropolitana del valle de Toluca, México - Carmen Zepeda-Gómez; Pedro Ávila-Pérez; Ury S. Díaz-García; Graciela Zarazúa-Ortega; Yasmín Alanís-Martínez; Araceli Amaya-Chávez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La riqueza y abundancia de briofitas en espacios urbanos puede ser un indicador de calidad del ambiente.En México los estudios sobre la diversidad briológica de áreas urbanas y su uso en el monitoreo ambiental son escasos.En este estudio se identificó la riqueza de musgos epifitos de la zona metropolitana del valle de Toluca (ZMVT) apartir de la recolecta de todas las especies. Adicionalmente, las colonias de musgos se muestrearon por el método enparcela, para determinar las variaciones de su diversidad en 16 zonas verdes. Se encontró una riqueza de 41 especiesy variedades incluidas en 16 familias: la familia Pottiaceae fue la más numerosa y frecuente. El 65% de las especiestienen una distribución geográfica amplia. Los estimadores Jacknife 1 y bootstrap indican que el inventario presentaentre el 71 y 85% de los taxones esperados. Las colonias de musgos epifitos tienden a ser diversas (H= 2.3) y estánrepresentadas en orden de importancia por Syntrichia amphidiacea, Leskea angustata, Syntrichia fragilis, Syntrichiapagorum y Fabronia ciliaris, que fueron las especies con mayor peso ecológico. Las zonas verdes analizadas presentanbaja similitud promedio (ISj= 0.30) asociada potencialmente a las condiciones microclimáticas y a su cercanía a loscentros urbanos.