Znachenie morfometricheskikh parametrov setchatki v prognozirovanii debyuta diabeticheskogo makulyarnogo oteka u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - E L Sorokin; M V Pshenichnov (Сахарный диабет)
Цель. Изучение закономерностей морфометрических изменений МО при формировании и прогрессировании ДМО у больных СД 2. Проведено четырехлетнее динамическое наблюдение 80 больных СД 2 (160 глаз). Группу контроля составили 15 человек соответствующего возраста и пола, не страдающих СД. Всем пациентам выполнялось биомикроскопическое исследование сетчатки с помощью бесконтактной линзы 60 дптр. Всем лицам выполнялась ОКТ сетчатки с помощью оптического когерентного томографа. Все исследования выполнялись с периодичностью в 3 месяца. При появлении минимальных офтальмоскопических признаков ДМО выполнялась ФАГ. Результаты. К концу срока наблюдения манифестация ДМО была отмечена в 68 глазах (44 больных СД). Распределение ДМО по стадиям, согласно классификации Л. И. Балашевича, оказалось следующим: I стадия ? 38 глаз (57%), II стадия ? 26 глаз (38%); III стадия ? 3 глаза; IV стадия ? 1 глаз. Сроки манифестации ДМО варьировали от 1,5 до 4 лет, составив в среднем 2,6?0,3 года. При анализе макулярных карт (рис. 1) пациентов основной группы нам удалось выявить 5 различных вариантов первичной топографической локализации ДМО - "носовой", "перифовеальный", "височный", "центральный", "верхний". Выводы. При четырехлетнем наблюдении больных СД 2 с наличием факторов умеренного риска ДМО его манифестация произошла в 42,5% глаз. Выявлен достоверный исходный критерий прогнозирования манифестации ДМО ? показатель общего объема сетчатки макулярной области >7,31 мм3 (р