Evaluación de extractos de fique, coquito, sorgo y ruda como posibles bio-herbicidas Evaluation of cuban hemp, nut sedge, johnson grass and herb of grace extracts in weed control - Liliana Osorio Salazar; Francisco Antonio Valverde; Carmen Rosa Bonilla Correa; Manuel Salvador Sánchez Orozco; Carmen Elena Mier Barona (Acta Agronómica)
En experimentos completamente al azar en condiciones de laboratorio y campo, en Palmira, Valle del Cauca, se evaluó el efecto de extractos de Macrophylla furcraea Baker (fique), Cyperus rotundus L (coquito), Sorghum bicolor L (sorgo), y Ruta graveolens L (ruda) sobre la germinación de semillas de las arvenses Bidens pilosa L (papunga) y Amaranthus dubius Mart (bledo) y del cilantro Coriandrum sativum L. Se obtuvieron los extractos por el método Soxhlet, utilizando agua, etanol y cloroformo como solventes. Los extractos obtenidos se evaluaron en tres diluciones (0, 5 y 10 %) en pruebas de germinación de semillas de las arvenses y del cultivo. Se emplearon tres repeticiones de 50 semillas cada una y el testigo se regó con agua destilada. Los extractos etanólicos y clorofórmicos de coquito y fique en las diluciones al 5 y 10 % presentaron el mayor efecto inhibitorio en la germinación a los 21 días. El ensayo de campo demostró el efecto inhibitorio de los extractos etanólicos de fique y coquito en la emergencia de las semillas del cilantro. El análisis de metabolitos secundarios comprobó la presencia de compuestos reportados como altamente tóxicos en fique y en menor cantidad en coquito, aunque los extractos de éste fueron los que más inhibieron la germinación. The objective of this work was to evaluate the effect of the extracts of the species Macrophylla furcraea Baker (cuban hemp), Cyperus rotundus L (nut sedge), Sorghum bicolor L (johnson grass) and Ruta graveolens L (herb of grace) on seed germination of two weeds and one crop. The extracts were obtained by the Soxhlet method, using water, ethanol and chloroform as solvents. Each extract was evaluated in three dilutions (0, 5 and 10 % v/v) and was applied to Bidens pilosa L (spanish needle), Amaranthus dubius Mart (spleen amaranth) and Coriandrum sativum L (coriander) seeds. Three replications of 50 seeds each one were used and the control was watered only with destilled water. The results showed that the ethanolics and chlorofórmics extracts of nut sedge and cuban hemp at two evaluated dilutions presented high inhibiting effect on the seed germination of the three species at 21 days. The field test verified the inhibiting effect on seed germination of the ethanolics extracts of cuban hemp and nut sedge on coriander. The secondary metabolites test showed the presence of great amount of compounds reported like highly toxic in fique and in smaller amounts in coquito although this specie inhibited the seed germination highly.