Повышение транзакционной надежности передачи данных в интегрированных системах с использованием технологии Smart Dust - А. А. Ворошилова; Е. В. Туева; П. В. Ендуткин (Информатика. Экономика. Управление)
В статье рассматривается повышение транзакционной надежности передачи данных в интегрированных системах на основе технологии умной пыли (Smart Dust) в средах Интернета вещей (IoT). Предлагается комплексный подход, включающий многоуровневую архитектуру сбора и обработки данных, облегчённую блокчейн-технологию, адаптированную под ограниченные вычислительные ресурсы устройств умной пыли (мотов Smart Dust), а также двухэтапный метод сокращения объёма передаваемых данных с разделением информации на срочные и обычные классы. Использование двух типов блокчейн-реестров, в частности, облегчённого для обычных данных и модифицированного традиционного для срочных данных обеспечивает приоритетную и безопасную передачу критически важных сообщений при сохранении целостности и аутентичности данных. Введение специализированных узлов аутентификации и времени способствует синхронизации и повышению надёжности транзакций. Представленный подход позволяет создавать масштабируемые и устойчивые интегрированные IoT-системы с использованием технологии умной пыли, способные эффективно функционировать в сложных и распределённых условиях эксплуатации, что особенно актуально для цифровизации различных отраслей промышленности и мониторинга объектов, в том числе, расположенных в труднодоступных регионах.