Práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar em Eunápolis-BA - Jessica Bandeira Sena; Sonia Acioli (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar as práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar na Estratégia de Saúde da Família em Eunápolis, Bahia. Método: estudo qualitativo, onde foram entrevistados 15 enfermeiros atuantes nas estratégias de saúde da família em Eunápolis, Bahia, Brasil, entre junho e julho de 2023. A análise dos dados foi realizada mediante a análise de conteúdo de Bardin. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os dados originaram duas categorias empíricas: Práticas de cuidado do enfermeiro na estratégia de saúde da família e Aspectos da atenção à saúde e sua expressão na produção do cuidado. Considerações finais: uma verificação cuidadosa da formação desses profissionais revelou que as especializações não estão diretamente relacionadas ao campo de atuação específico dos enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família. Contudo, apontou também para um papel crucial dos enfermeiros no acompanhamento da tuberculose na localidade estudada.