Lélia Gonzalez: aportes de gênero, raça e classe pensando a “Amefricaladinidade” do desenvolvimento no Brasil - Carla Curty; Maria Malta (H-Industri@)
Lélia Gonzalez (1935-1994) é uma pensadora da formação econômico-social brasileira. Constrói sua obra exercendo o papel de intelectual orgânica dos movimentos da classe trabalhadora, do movimento negro e do feminismo negro. Foi exatamente pela característica de ser uma intelectual orgânica que Gonzalez foi capaz de introduzir em seu pensamento a centralidade das questões de gênero, raça e classe, de maneira articulada, possibilitando abordar a questão dos limites e possibilidades do desenvolvimento brasileiro em uma perspectiva latino-americana integrada. A análise da autora nos permite ter uma visão de que as inúmeras facetas do desenvolvimento são intrinsecamente imbricadas com os processos de formação econômico e sociais, arrastando a história para dentro da compreensão de estruturas de manutenção de violências e privilégios que caracterizam o desenvolvimento em economias dependentes. É seguindo esta visada que se defende a importância da contribuição de Lélia Gonzalez para se pensar o desenvolvimento e suas questões.