Nicho trófico de la nutria neotropical (Lontra longicaudis) en un ambiente modificado, Temascaltepec, México - Octavio Monroy-Vilchis; Víctor Mundo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se analizaron los cambios en espacio y tiempo de dieta de la nutria en Temascaltepec, Estado de México, en 2 ríos que presentan importante intervención humana causada por el establecimiento de criaderos de peces comerciales. Se recolectaron 157 excrementos, identificándose la trucha (Oncorhynchus mykiss) como la presa más consumida (92.4%), seguida por invertebrados (3.5%), anfibios (2.9%) y plantas (1.8%). La dieta de la nutria no varía significativamente entre estaciones climáticas, mientras que entre ríos, la variación fue significativa. En la zona de estudio, la nutria muestra tendencia a especializarse en el consumo de trucha. Las granjas de trucha influyen en la dieta de la nutria y se presentan como clave para la permanencia de la nutria en la zona de estudio.