EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO DO ESTUDANTE DA ÁREA DE SAÚDE - Wilton Nascimento Figueredo; Gustavo Marques Porto Cardoso; Daisy Santos de Almeida; Aline Silva Baldoino; Maria Thereza Ávila Dantas Coelho (Tópicos Educacionais)
A extensão universitária promove troca de conhecimentos e experiências entre comunidade acadêmica e comunidade extramuros. Este artigo busca mapear e discutir a produção científica brasileira sobre a extensão universitária na área da saúde. Possui como estratégia metodológica a abordagens qualitativa. Foi investigado o Estado da Arte acerca deste tema, de forma inventariante e descritiva, na perspectiva do entendimento da extensão como forma prática de aprendizagem. Foram pesquisados artigos através de descritores ligados ao objeto do estudo, em três bases de dados. Ficou evidenciado que a produção científica acerca da extensão universitária em saúde ainda é incipiente, tanto em quantidade, quanto em aspectos metodológicos e teóricos. Em geral, os autores reiteram a importância desta atividade para a formação do estudante da área de saúde, uma vez que esta possibilita interações transformadoras entre universidade e sociedade e proporciona novas formas de aprendizagem, tendo como base a relação aluno-professor-comunidade.