Entendendo os imaginários das Américas - Bernd, Zilá (Letras de Hoje)
O trabalho pretende cartografar o imaginário coletivo das Américas e as passagens transculturais das figuras e mitos que o conformam. Tal tentativa foi realizada através da organização do Dicionário de figuras e mitos literários das Américas DFMLA, por mim organizado e que contou com a colaboração de 77 pesquisadores do Brasil e do exterior, num total de 110 verbetes. Embora conscientes de que não existe uma grande narrativa das Américas, pois seu imaginário caracteriza-se antes de tudo por uma grande heterogenidade e por processos sucessivos de transculturação, o DFMLA revelou um número considerável de recorrências de determinadas figurações míticas e processos análogos, nas três Américas, de migração e subversão de mitos originários do patrimônio cultural greco-latino