O CICLO DE ALFABETIZAÇÃO EM CONTEXTO PANDÊMICO - Michele Batista das Neves; Cosme Batista dos Santos (Revista Nova Paideia)
Este artigo traz reflexão sobre as mudanças ocorridas na forma de escolarização durante e pós período pandêmico da COVID-19 em uma das etapas de mais relevâncias da educação, a alfabetização. Nesse contexto observaram-se as relações de poder que permearam as decisões no campo educacional, a responsabilidade da aprendizagem compartilhada e quais transformações sociais, políticas e econômicas foram percebidas. O delineamento deste estudo seguiu uma abordagem qualitativa das conexões e dos temas sobre a alfabetização no Brasil e seus processos, foram consultadas diversas fontes documentais e bibliográficas, incluindo livros, artigos acadêmicos, documentos oficiais e políticas educacionais. Desse modo, verificou-se que os efeitos desse processo de isolamento social, refletiram para além do crescimento no número de estudantes não alfabetizados, trazendo implicações posteriores como a falta de interesse, reprovação, desistência e o aumento da desigualdade social.