La moral en una sociedad pluralista. ¿Cómo alcanzar una vida íntegra en sociedades que se están transformando? - Edwin Rafael Muñetón-Gómez (Revista Seminario Mayor de Medellín)
Las sociedades, tienen un conjunto de normas o referentes ético-morales que buscan armonizar la convivencia entre las personas, procurando garantizar que todos tengan los mismos derechos y deberes con calidad de vida en cada momento y lugar. Pero se ha observado que, en muchas poblaciones los valores éticos vienen en declive, debido a que algunas personas intentan cambiar la percepción sobre lo que está mal y lo que está bien al haber kenotizado esos valores. Por ello, hoy en día se tiende a relativizar ciertas prácticas que denigran la dignidad de la persona humana. Cada persona humana es un ser integral influenciado por lo biológico, lo psicológico, lo social y lo cultural, y estos factores intervienen en la conducta humana estimulando al hombre para luchar por sus intereses particulares. Sin embargo, no se puede dejar de lado que la moral va a jugar un papel determinante en esa búsqueda de satisfacer las necesidades de cada persona y, por consiguiente, no hay sociedades donde no se pueda hablar y actuar bajo la luz de la moral.