Plan Hidrológico Nacional y Programa A.G.U.A.: Repercusión en las regiones de Murcia y Valencia - Antonio M. Rico Amorós (Investigaciones Geográficas)
Tras el fracaso que supuso la tramitación del Anteproyecto de Plan Hidrológico Nacional (1993), la nueva iniciativa del Plan Hidrológico Nacional (2001) optó por un proceso de elaboración gradual, prolongado y con mayor rigor técnico. Se redujeron los trasvases y se prohibió la transformación en regadío con aguas trasvasadas en las cuencas receptoras. El Plan Hidrológico Nacional, aprobado por la Ley 10/2001, de 5 de julio, fue objeto de un intenso debate y participación pública. Esta tramitación contrasta con el expeditivo procedimiento seguido para la derogación del trasvase del Ebro a través del Programa A.G.U.A. mediante Real Decreto-Ley 2/2004, convertido luego en la Ley 11/2005. Todas estas cuestiones son objeto de análisis en este trabajo, con atención particular a las repercusiones que ha tenido en las regiones de Murcia y Valencia.