Les subsahariens entre transit au Maroc et immigration clandestine en Espagne - Ali Faleh; Mohamed Bokbot; Mokhlis Derkaoui Alaoui (Papeles de Geografía)
La migración irregular llega a ser la forma dominante de los fl ujos migratorios con destino a los países de la Unión Europea, y altera las relaciones entre las dos riveras del Estrecho de Gibraltar: Marruecos y España. El presente artículo aborda el análisis del fl ujo migratorio subsahariano en tránsito por Marruecos, la descripción del perfi l sociodemográfi co de los migrantes, así como el conocimiento de los motivos de partida, itinerarios y condiciones de vida en Marruecos de los retornados subsaharianos así como sus aspiraciones.