La victoria fue también ideológica: La Guerra Fría de Reagan y Hollywood - Fabio Nigra (Esboços)
Con el triunfo de Ronald Reagan en la carrera presidencial de principios de 1980 el conficto con la Unión Soviética, que se encontraba contenido y controlado, toma nuevo impulso. El nuevo presidente buscó derrotar al enemigo empujando en todos los frentes, hasta en el cultural. Muchas películas de los Grandes Estudios colaboraron con lo que se llamó la “segunda guerra fría”, con producciones que construyeron consenso: Rambo, Rocky, o Top Gun entre muchas otras. La lucha contra el Síndrome de Vietnam tuvo éxito porque encontró apoyo bipartidario y, asimismo, pudo profundizarse por el enorme poder de Hollywood. Estrellas de Hollywood de la época como Sylvester Stallone y el austríaco-norteamericano Arnold Schwarzenegger elaboraron una imagen de hombre solitario que luchaba contra el mundo, para vencerlo. Rocky, Rambo y Terminator (entre otras películas), construyeron la imagen del superhombre anormalmente musculoso, que con su sólo esfuerzo podía contra un mundo en su contra. Puede verse una identifcación de esos personajes con la lucha de Reagan contra el ambiente pesimista de su país. El texto analiza en términos materiales el poder de Hollywood, la fórmula de la hegemonía y su práctica concreta a través de los flmes citados.