THE WORK OF NURSING AGAINST SYPHILIS IN RIO DE JANEIRO IN THE 1920S - Jonatha Pereira Costa; Osnir Claudiano da Silva Junior; Valéria Almeida Rodrigues (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Os objetivos deste estudo são descrever a problemática da sífilis no Brasil na década de 1920; identificar as iniciativas do Estado e da iniciativa privada no combate à sífilis com a criação do Hospital Gaffrée e Guinle e discutir a inserção da enfermagem no combate à sífilis. Metodologicamente trata-se de um estudo qualitativo do tipo histórico social. A coleta de dados foi realizada através da exploração de fontes primárias e secundárias. Os resultados apontam para a grande dificuldade em se detectar a sífilis na época, o que justifica o grande inconveniente da doença, a participação das enfermeiras visitadoras no combate à sífilis sob a confiança do Departamento Nacional de Saúde Pública, atuando junto à comunidade e nas instituições hospitalares do Rio de Janeiro, destacando-se o Hospital Gaffrée e Guinle. Os resultados gerados a partir deste trabalho foram positivos para a profissão e desta forma contribuem positivamente para a comunidade científica e principalmente para a construção da história da enfermagem. Descritores: Enfermagem – Sífilis – História.