A PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO RIO DE JANEIRO: DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA E A PRODUÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DAS POSSIBILIDADES DE PUBLICAÇÃO - Felipe da Silva Triani; Silvio de Cassio Costa Telles (Journal of Physical Education)
RESUMO O objetivo deste artigo é descrever e analisar a formação acadêmica e os desafios para a produção científica a partir das possibilidades de publicação na pós-graduação em Educação Física no Rio de Janeiro. Empregou-se uma pesquisa documental utilizando os editais dos três programas de pós-graduação do Rio de Janeiro, publicações oficiais da CAPES e periódicos da educação física. Evidenciou-se elevado número de docentes da biodinâmica e um baixo quantitativo das sociocultural e pedagógica, ainda que somados. Após analisados 2083 periódicos da área, desvela-se a desproporcionalidade entre as subáreas, sendo quase 70% específicos da biodinâmica. O manuscrito aponta o baixo número de programas em educação física, desequilíbrio entre as subáreas e a escassez de periódicos como motivos que dificultam a formação acadêmica e a produção científica para as subáreas sociocultural e pedagógica.