Espacios vectoriales desde la realidad a la abstracción - Humberto Madrid; Josefina M. Cribeiro; Josefina M. Cribeiro; Martha L. Sánchez (El Cálculo y su Enseñanza)
En reuniones sobre reformas curriculares escuchamos propuestas de eliminar el tema de espacios vectoriales del programa de Algebra Lineal por no tener aplicaciones, no estar vinculado con el resto del programa, su carácter teórico y dificultar la asimilación de los conocimientos. Por lo que se presenta una investigación detallada de las dificultades intrínsecas del concepto, las que presentan los estudiantes para comprenderlo y la forma de tratar el tema en las aulas. Diseñamos instrumentos didácticos, que establecen un puente entre aspectos conocidos en la realidad diaria de los estudiantes y el conjunto de objetos matemáticos con leyes y propiedades que conforman el espacio vectorial.