Augusto Matraga: forma e redenção - Peron Rios (Revista Investigações)
O escritor João Guimarães Rosa proporciona aos leitores, no conto “A Hora e Vez de Augusto Matraga”, publicado na coletânea Sagarana (1946), uma reflexão a respeito do percurso anagógico possível, na esfera da refiguração religiosa e moral de um personagem. Ancorada numa forma épica de construção, a narrativa apresenta, à guisa de Dante Alighieri na sua Commedia, o progressivo percurso de uma ética heroica de Matraga. Esta complexidade moral do texto se elabora no investimento estético, que sedimenta verossimilhança ao suspender sentidos prévios e consolidados, potencializa a percepção fina dos dramas humanos e abre um caminho viável de persuasão ficcional