Évolution de la ressource en eau et de la demande en eau dans une station de sports d’hiver dans le contexte du changement climatique - Audrey Valéry; Hugues François; Carlo Carmagnola; Xavier Tranchant; Raphaëlle Samacoïts; Olivier Mermillod; Matthieu Le Lay; Franck Leclercq; Jean-Michel Soubeyroux; Louis Guily; Samuel Morin (LHB Hydroscience Journal)
L’eau constitue un facteur central pour l’adaptation au changement climatique. C’est le cas pour la production de neige utilisée par les domaines skiables en réponse à la dégradation de leurs conditions d’exploitation. Cette étude présente une méthode permettant de confronter la disponibilité de la ressource en eau à l’évolution de la demande pour la production de neige, estimée avec le service climatique ClimSnow, en tenant compte d’autres usages de l’eau. Les résultats de cette approche, s’appuyant sur le modèle hydrologique MORDOR-TS, sont illustrés sur le cas de Valloire (Savoie, France). D’ici le milieu du siècle, les apports annuels moyens devraient diminuer légèrement, mais le régime hydrologique des rivières resterait globalement inchangé. En fin de siècle et pour le scénario RCP 8.5, les apports annuels moyens devraient diminuer d’environ −20 %, passant d’un régime nival à nivo-pluvial, avec une onde de fonte plus précoce, une augmentation des débits hivernaux et une aggravation significative des étiages de fin d’été. En ce qui concerne la production de neige, une analyse du nombre de remplissages de la retenue d’eau révèle une pression croissante sur la capacité de remplissage de la retenue entre juillet et septembre, et une pression en baisse en hiver.