Francisco d'Andréa, o “general do regresso”: conquistador e ideólogo da colonização militar no Brasil do XIX - Maria Luiza Ferreira de Oliveira (Anos 90)
Neste artigo retomo momentos decisivos da trajetória do militar Francisco Andréa buscando esclarecer sua atuação na vida política e institucional do Brasil e os conflitos em que esteve implicado. Foi um administrador público e possuía um projeto para o país que estava instrinsicamente ligado à conquista e à colonização dos povos. Foi um militar e político ligado ao partido conservador e ocupou de forma sistemática debates na imprensa de todo o país, o estudo dos seus escritos e ações ajuda a esclarecer a relação entre o Exército e a política no XIX.