Liderazgo en la enfermería latinoamericana, una dinámica de cambio permanente - Javier Isidro Rodríguez López (CuidArte)
Introducción. Los procesos de liderazgo en la enfermería en el mundo y Latinoamérica han estado siempre presentes, representados por espacios organizacionales como el Consejo Internacional de Enfermería – CIE, Federaciones y Asociaciones. Desarrollo. Los avances en cada uno de los países de la región se han dado en diferentes épocas; Brasil, Colombia y México en la primera mitad del siglo XX y el resto de las naciones luego de los años 50´s. En todas las organizaciones un aspecto de importancia es el liderazgo, dinamizado por las Asociaciones Nacionales de Enfermería, Federaciones y Colegios, de igual forma estos espacios han reconocido el surgimiento más reciente de sociedades, organizaciones y colectivos que de manera conjunta y/o independiente trabajan por la enfermería en cada país. La nueva era de las tecnologías de la información y comunicación que mueven el mundo, llevan a dinámicas organizaciones virtuales y en red, en ese ejercicio Growing Up Foundation entre 2015 y 2019 ha generado nuevas estrategias para aportar a las dinámicas de cambio permanente desde la gestión, el cambio, la investigación y el desarrollo social en el caso particular de la profesión y brinda el espacio denominado campaña U-Nursing Latam. Conclusión. Las dinámicas de redes abiertas, flexibles, democráticas y participativas, son tendencias actuales que permiten dar los espacios para poder crecer y trascender, desde el reconocer las necesidades para fortalecer las capacidades que tienen cada uno de los enfermeros, partiendo desde sus propias experiencias de vida.