Exploração do trabalho infantil: em busca da cultura lúdica no âmbito da região da cana-de-açúcar do nordeste do Brasil. - Mauricio Roberto da Silva (Zero-a-seis)
Esta investigação traz para o debate a problemática interdisciplinar e muldimensional da “exploração do trabalho infantil”, cujo objetivo primeiro é: “investigar no âmbito da exploração do trabalho infantil, o mundo da cultura lúdica das crianças trabalhadoras, empobrecidas e exploradas da Zona da Mata canavieira pernambucana, localizada no Nordeste brasileiro”. Nesse sentido, propõe-se a seguinte questão: “a lógica da exploração capitalista, com toda a sua carga destrutiva do trabalho alienado, conseguiu suprimir total ou parcialmente o tempo ‘livre’ das crianças para o usufruto da cultura lúdica?". Após algumas reflexões, busca-se fazer algumas relações entre trabalho, corpo, “tempo livre” e lazer na infância e por fim, algumas ressalvas sobre o brincar dessas crianças nos espaços e tempos que lhes são possíveis.