Caudal Keel Tuna Sebagai Sumber Bahan Baku Baru Minyak Ikan: Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi - fanny indah sari berutu; Sugeng Heri Suseno; Wahyu Ramadhan (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Minyak ikan adalah produk pengembangan hasil perikanan dengan nilai potensi yang tinggi. By-product yang belum banyak dimanfaatkan oleh industri pengolahan perikanan adalah sirip ekor (caudal keel) tuna. Caudal keel tuna (Thunnus albacares) berpotensi sebagai sumber alternatif baru bahan baku dalam upaya untuk penanganan dan pemanfaatan by-product perikanan. Penelitian ini berjuan guna menentukan karakteristik proksimat, kadar logam berat, profil asam lemak, indeks aterogenik (IA) dan indeks trombogenik (IT), serta penentuan suhu serta waktu ekstraksi terbaik minyak ikan kasar caudal keel tuna menggunakan metode dry rendering. Metode dry rendering sebagai metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian, dengan menggunakan variasi suhu 80, 90, 100oC selama 2, 3, dan 4 jam. Minyak ikan yang telah diekstrak dilakukan pengukuran rendemen, dan parameter oksidasi minyak meliputi peroksida (PV), asam lemak bebas (FFA), nilai anisidin serta total oksidasi. Penelitian yang dilakukan menggunakan analisis Rancangan Acak lengkap Faktorial dengan 2 faktor, yakni suhu dan waktu ekstraksi. Studi berikut memakai Rancangan Acak Lengkap Faktorial melalui 2 faktor, yakni suhu serta waktu ekstraksi. Setiap percobaan dilakukan sebanyak 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan lemak caudal keel tuna 3,32%. Kadar logam berat di bawah standar (BPOM). Karakteristik minyak ikan caudal keel tuna terpilih dihasilkan pada suhu 80oC dengan waktu 2 jam, rendemen 2,83%, peroksida 17,50 meq/kg, asam lemak bebas (FFA) 1,21, nilai anisidin 12,05 meq/kg, dan nilai total oksidasi 47,02 meq/kg. Profil asam lemak didominasi oleh asam dokosaheksaenoat (DHA) 21,77%. Nilai indeks aterogenik (IA) dan indeks trombogenik (IT) sebesar 0,51 dan 0,29.