Dor em recém-nascidos pré-termo submetidos à intervenção música e glicose 25% - Gleicia Martins de Melo; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Rev Rene)
Objetivo: comparar resposta de dor de recém-nascidos pré-termo submetidos à punção arterial que receberam intervenção musical com os que receberam intervenção de glicose 25%. Métodos: ensaio clínico randomizado, duplo cego, amostra de 48 vídeos de prematuros dos grupos, Experimental (música, n=26), ouviu música por 10 minutos e; Controle (glicose 25%, n=22), recebeu glicose 25% dois minutos antes da punção. A dor foi avaliada pelaNeonatal Facial Coding System nos momentos: Basal, Tratamento,  Doloroso, Recuperação 1 e Recuperação 2. Resultados: houve semelhanças entre grupos nos momentos Basal, Recuperação 1 e 2.  Constatou-se diferença estatisticamente significante no momento Tratamento (p=0,014), Doloroso (p=0,029) para grupo Controle. Conclusão: glicose 25% diferiu da música ao se comparar a resposta de dor nos momentos Tratamento e Doloroso. Registro Brasileiro de Ensaio Clínico: UTN: U1111-1123-4821.