Supuestos, distancias y apropiación de la tecnología en la atención institucional de la salud - Sergio Lemus (Conexión)
La atención de la salud es una actividad institucionalizada bajo rectoría del Esta- do. La política pública actual ofrece beneficios circunscriptos al avance científico y el uso de tecnología por su potencial para resolver problemas de gran complejidad. Sin embargo, en los hospitales públicos, se observa la distancia entre el discurso y la concreción de la atención, cuyo epí- tome es la praxis humana. Este trabajo se deriva de un proyecto de investigación del Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias Médicas, Odontológicas y de la Salud de la Universidad Nacional Autóno- ma de México (UNAM). Utiliza el método etnográfico en el contexto clínico. Los ha- llazgos abren la discusión sobre los alcances y las repercusiones del uso de la tec- nología en el contexto clínico. A la fecha, el uso de la tecnología en la atención es tema de investigación en el  Departamento de Historia y Filosofía de la Medicina de la UNAM, bajo la coordinación del Dr. Alfredo Paulo Maya.