J. J. Benegasi y Luján en sus impresos: la construcción de un perfil poliédrico. - Tania PADILLA AGUILERA (Cuadernos Dieciochistas)
La consagración de José Joaquín Benegasi y Luján (1707-1770) como autor profesional es el resultado de un periplo literario y vital cuyas huellas nos proponemos rastrear en la trayectoria de sus obras publicadas y a partir del concepto de firma autorial. Los privilegiados contactos académicos, la influencia de la figura paterna y una situación económica no demasiado boyante animan a nuestro autor a recorrer el arduo camino desde el amateurismo hasta la profesionalidad literaria. Sin embargo, es en el período final de su carrera cuando encontramos la presencia de un discurso más personal en el que abunda la autorreferencialidad y en el que se consolidan esas características que el autor ya ha asumido como propias (estilo jocoserio, arte menor). Partiendo de estas marcas identitarias intentaremos establecer los puntos clave de la estrategia editorial de Benegasi en relación con la construcción de su propio perfil autorial.