Análise dos remanescentes florestais da bacia hidrográfica do rio Tibagi – Paraná, utilizando sistemas de informação geográfica - Graziele Hernandes Volpato; Mirian Vizintim Fernandes Barros (Geografia (Londrina))
O processo de desmatamento tanto mundial quanto regional tem ocasionado diversos distúrbios nos ecossistemas. Este trabalho tem como proposta um estudo da espacialização dos remanescentes florestais da bacia hidrográfica do rio Tibagi-PR, com enfoque no tamanho dos fragmentos, já que são dados importantes para subsidiar propostas de planejamento, manejo e conservação, ou de implantação e ampliação de áreas para a preservação dos recursos naturais. No desenvolvimento do trabalho foi utilizada a Carta de Uso e Ocupação do Solo da Bacia do Rio Tibagi, na escala 1:250.000, elaborada a partir de dados do LANDSAT TM 5, em formato analógico. Esta foi escanerizada e integrada ao programa SPRING, onde foi executados a edição vetorial, o cálculo de área das classes e a reclassificação, objetivando reconhecer e localizar os remanescente florestais. A bacia ocupa 12,6% da área do estado e apresenta 9,3% de mata natural, com 985 fragmentos, sendo que 894 apresentam tamanho entre o intervalo 0,003595 Km2 e 4,623595 Km2. É no alto Tibagi onde ocorre a maior concentração de fragmentos, distribuídos irregularmente; na parte do baixo Tibagi e ao longo do rio a presença destes são quase inexistentes, influenciando na falta de corredores florestais, o que demonstra a necessidade da criação de novos planos de manejo e de áreas prioritárias.