Desterritorialização, tanatologia e mudança climática: uma leitura de Capitalismo e esquizofrenia para um mundo em ruínas - Gabriel Prado Rodrigues; Ádamo Bouças Escóssia da Veiga (Revista Opinião Filosófica)
O presente artigo procura mobilizar o referencial teórico desenvolvido nos dois tomos de Capitalismo e esquizofrenia, de Deleuze e Guattari, diante da crise climática em curso. Objetivamos mobilizar a conceptualização acerca do capitalismo ali desenvolvida a fim de oferecer uma análise que, em consonância com o trabalho de Jason Moore, permita compreender a relação entre capitalismo e crise ecológica. Nosso foco será sobre os conceitos respectivos de desterritorialização e de reterritorialização capitalista. Neste sentido, articulamos o pensamento aceleracionista de Nick Land, no contexto de sua defesa da aceleração da desterriorialização capitalista, a fim de lançar luz sobre os graves perigos que ela coloca diante da bioesfera para, em seguida, analisarmos a sua relação com a dinâmica capitalista de espoliação das naturezas extra-humanas. Por fim, concluímos que a defesa landiana da desterritorialização consiste em um movimento de horizonte suicidário.