Relación entre la potencia y velocidad en press de banca y la velocidad de lanzamiento de balón en jugadores profesionales de balonmano (Relationship between barbell power and velocity in bench press exercise and ball throwing velocity in professional ha - Iker Javier Bautista; Juan Vicente-Mampel; Luis Baraja-Vegas; Isidoro Martínez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los objetivos de este estudio fueron (a) analizar la relación existente entre la una repetición máxima (1-RM) en press de banca y la velocidad de lanzamiento en jugadores de balonmano U18 de nivel internacional y, (b) analizar qué variables del ejercicio del press de banca son más relevantes en el rendimiento específico (velocidad de lanzamiento del balón) durante el test de velocidad de lanzamiento (T3-Step). Dieciséis jugadores de la Selección Española de Balonmano Juvenil participaron en la presente investigación. Todos los sujetos realizaron un protocolo incremental en el ejercicio del press de banca, además del T3-Step de velocidad de lanzamiento del balón. Por un lado, se analizó la relación existente entre la velocidad media (Velmedia), velocidad media de la fase propulsiva (VelMFP), velocidad pico (Velpico), potencia media (Potmedia), potencia media de la fase propulsiva (PotMFP), y potencia pico (Potpico) en todo el espectro de cargas en relación con la velocidad de lanzamiento. También se realizaron los mismos análisis con la carga en donde se obtuvo la máxima potencia media (CargaMP). Los resultados mostraron, por un lado que el rango de correlación de la CargaMP, PotmediaMP, PotMFPMP y PotpicoMP y la velocidad de lanzamiento fueron de .61 (p= .012), .702 (p< .01), .734 (p< .01) y .63 (p< .01), respectivamente. El coeficiente de correlación de Pearson entre la 1-RM y la velocidad de lanzamiento fue de r = .61 (p < .01). En conclusión, las variables relevantes a nivel de rendimiento específico con la velocidad de lanzamiento fueron la 1RM, la CargaMP, la PotMFPMP y la VelMFPMP. Todas estas analizadas en función del 60% de la 1-RM.