Salinização do solo e desenvolvimento de meloeiro com a aplicação de resíduo de caranguejo Effects of crab residue in soil salinization and development of melon - Francisco J. Ferreira; Aiala V. Amorim; Francisco J. F. de Araújo; Claudivan F. Lacerda; Marisete D. Aquino (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os resíduos de caranguejo apresentam potencial como adubo orgânico. Buscou-se neste trabalho, avaliar os efeitos da aplicação de resíduo de caranguejo Uçá na salinização do solo, no crescimento e nos teores de clorofila e solutos orgânicos e inorgânicos de plantas de melão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de maio a junho de 2010. Utilizaram-se oito tratamentos correspondendo às percentagens de 0, 1, 3, 5, 10, 20 e 30% de resíduo de caranguejo e um tratamento contendo adubação mineral (solução de Hoagland), todos com seis repetições. Trinta dias após o plantio foram avaliados em extrato solo : água (1:1) o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de Na+ e K+. Nas plantas foram avaliados a produção de massa seca da parte aérea, área foliar, massa seca da raiz e os teores foliares de clorofila e de solutos orgânicos e inorgânicos. O incremento nas concentrações de resíduos de caranguejo aumentou significativamente os valores de pH, CE, Na+ e K+ do solo. Foram observadas tendências quadráticas para as variáveis de crescimento e os teores de clorofila na planta. O aumento na CE e no teor de Na+ contribuiu para reduzir o crescimento das plantas nos níveis mais elevados de resíduos de caranguejo. The residue of crab show potencial as organic fertilizer. This study evaluated the effect of applying concentrations of residue of crab Uçá in sanilization of soil, on growth, chlorophyll and organic and inorganic solutes in melon. This experiment was conducted under greenhouse conditions from May to June in 2010. Eight treatments were used corresponding to percentage of 0, 1, 3, 5, 10, 20 and 30% crab residue and a treatment containing mineral fertilizers (Hoagland solution), each with six replications. Thirty days after sowing in the soil : water (1:1) extract: pH, electrical conductivity (EC), and K+ and Na+ were evaluated. In plants dry mass of shoot, leaf area, root dry mass and leaf contents of chlorophyll and organic and inorganic solutes were evaluated. The increase in concentrations of crab residue significantly increases the pH, EC Na+ and K+ in the soil. Quadratic trends were observed for growth parameters and chlorophyll contents in the plants. The increase in the EC and the levels of Na+ contributed to reduce plants growth in the higher levels of crab residue.