Caracterização dos usuários de um centro de atenção psicossocial infantojuvenil do município de Salvador (BA) - Raquel Malheiros Teixeira; Vladia Jamile dos Santos Jucá (Revista de Psicologia)
Neste estudo objetivou-se caracterizar o perfil dos pacientes diagnosticados com Transtorno Global do Desenvolvimento, atendidos em um Capsi que visa ofertar cuidados em saúde mental para crianças e adolescentes com transtornos mentais severos e persistentes no Município de Salvador (BA). Realizou-se um estudo exploratório descritivo a partir de dados secundários de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil localizado no Município supracitado. A análise foi realizada considerando dois conjuntos de variáveis, a saber: a) variável relativa à clientela: idade, sexo, diagnóstico, b) variável relativa ao cuidado oferecido: refere-se à modalidade de atendimento em que o paciente foi engajado. Verificou-se que o serviço em questão possui em seu quadro um total de 480 usuários, sendo 72% pertencente ao sexo masculino, com maior expressividade dos diagnósticos de: Transtorno Global do Desenvolvimento (31,25%); Transtornos do Comportamento e Transtornos Emocionais que Aparecem Habitualmente na Infância (8,5%); retardo mental (8,5%); Esquizofrenia, Transtornos Esquizotípicos e Transtornos delirantes (6,3%). No que diz respeito aos TGD, encontrou-se um quantitativo de 150 usuários, sendo 84% do sexo masculino. Os diagnósticos mais recorrentes foram os de Autismo Infantil (46%) e Autismo Infantil em comorbidade com Retardo Mental (24,7%). Dentre estes, um quantitativo considerável frequenta ou já frequentou simultaneamente outra instituição além do Capsi.