Sistem Ujian Online Penerimaan Perangkat Desa Karanggondang Berbasis Website - Toga Aldila Cinderatama; Isyana Wikrama Dharma Tungga Dewi; Kenneth Pinandhito; Junaedi Adi Prasetyo; Yoppy Yunhasnawa (Jurnal Informatika dan Multimedia)
Proses ujian penerimaan Perangkat Desa Karanggondang yang sedang berjalan yaitu berupa sistem manual. Artinya dari segi proses ujian, berupa hardfile atau menggunakan kertas untuk mengerjakan soal. Kelemahan dalam proses ini adalah membutuhkan kertas yang sangat banyak serta kurang efisien dalam hal melakukan koreksi jawaban para peserta sehingga memakan waktu yang lebih lama. Sehingga dibutuhkan suatu sistem untuk mengatasi kelemahan tersebut. Pada sistem yang dibuat, terdapat dua user yaitu admin dan peserta ujian. Metode Waterfall digunakan sebagai metode dalam  pengembangan sistem pada penelitian ini. Sistem informasi  dibangun memanfaatkan Framework Laravel dan MySQL database. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Ujian Online Penerimaan Perangkat Desa Karanggondang Berbasis Website. Dengan sistem yang dibuat, diharapkan mampu mengatasi kelemahan proses ujian yang berjalan saat ini yaitu menghemat kertas dan meningkatkan ke-efisienan proses ujian.