Doença de Leber: estudo genético de uma família Leber's disease: genetic study of one family - Wilson L. Sanvito; Decio C. Altimari; Marco Aurelio S. Filgueiras; Claudio C. Ortega; Roberto M. Endo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É feito o estudo genético de extensa família que segrega o gene da atrofia óptica hereditária. A modalidade de transmissão hereditária é a forma recessiva ligada ao sexo (ou forma de Leber). Foram levantadas 5 gerações, com um total de 134 indivíduos. Treze são afetados (12 homens: 1 mulher). O estudo do heredograma permite observar a alta ocorrência de mulheres portadoras e que homens afetados com descendência (2 casados no heredograma) apresentam prole normal (22 indivíduos, sendo 16 homens e 6 mulheres). Foi assi- nalada a existência de uma mulher portadora afetada. Tais observações estão de acordo com a literatura. Este estudo permite concluir pela importância do aconselhamento genético, considerando que as mulheres portadoras normais, as quais ocorrem em grande número, segregam o gene a indivíduos que manifestarão a atrofia. In this paper it is done the genetic study of a large family that segregates the hereditary optical atrophy gene The modality of the hereditary transmission is the sex-linked recessive form (Leber's form). Five generations were studied, with a total of 134 individuals. Thirteen are affected (12 men: 1 woman). The study of the heredogram allows the observation of the high occurrence of women carriers and that affected men with descendents (2 married men in the heredogram) exhibit normal offspring (22 individuals, being 16 men and 6 women). One affected woman carrier is also observed. Such observations are in accordance with the literature. This study allows one to conclude by the high importance of genetic counselling, considering that the normal women carriers, which occur in great number, segregate the gene to individuals who will manifest the atrophy.