Prevalencia de acalasia en Colombia. Datos de los registros oficiales del Ministerio de Salud 2017-2024 - Juan Samuel Hernández Meza; Albis Hani; Juan Felipe Otálora Esteban; Laura Margarita Caro Zambrano; Oscar Muñoz; Raul Antonio Cañadas Garrido; Freddy Ávila Almanza (Revista Colombiana de Gastroenterología)
Introducción: la prevalencia global de la acalasia es baja y está estimada entre 7 y 32 casos por 100.000 habitantes. Colombia es un país endémico para la enfermedad de Chagas, además de que se han descrito variantes del antígeno leucocitario humano DQ (HLA-DQ) en la población, lo que podría implicar cambios en la prevalencia de la enfermedad frente a los registros mundiales.