Histórico, evolução e aplicações dos canabinoides na medicina veterinária: da tradição ao uso terapêutico moderno - Thainá Reis e Silva; Anne Beatriz Rufino de Moura; Camilly Vitória Santiago Santos; Bruna Silva de Oliveira; Valdir Vieira da Silva; Renato Amorim da Silva; Ana Greice Borba Leite; Denny Parente de Sá Barreto Maia Leite (Pubvet)
O uso de canabinoides na medicina veterinária tem ganhado destaque devido ao seu potencial terapêutico no tratamento de diversas condições clínicas, incluindo dor crônica, epilepsia, distúrbios comportamentais e doenças inflamatórias. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do uso dos canabinoides na medicina veterinária, explorando seus mecanismos de ação, benefícios terapêuticos, desafios regulatórios e perspectivas futuras. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca bibliográfica conduzida nas bases de dados SciELO, Scopus, PubMed e Web of Science, utilizando combinações de termos como "Cannabinoids veterinary use", "Cannabis in veterinary medicine" e "Cannabinoid safety in animals". A seleção dos estudos considerou publicações até 2024, abrangendo as pesquisas mais recentes sobre o tema. A análise seguiu uma abordagem descritiva, organizando as evidências em eixos temáticos centrais: a evolução histórica do uso veterinário dos canabinoides, seus mecanismos farmacológicos, as aplicações terapêuticas mais estudadas e os obstáculos legais e éticos envolvidos. As pesquisas indicam que o canabidiol (CBD) apresenta propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, ansiolíticas e anticonvulsivantes, configurando-se como uma alternativa promissora no manejo de diversas enfermidades. No entanto, a ausência de regulamentação específica para o uso veterinário, bem como a necessidade de estudos clínicos mais robustos, impõe desafios à sua ampla adoção. Além disso, a segurança e a dosagem dos canabinoides variam conforme a espécie e a condição tratada, exigindo uma abordagem cautelosa por parte dos profissionais veterinários. Diante do crescente interesse e da legalização progressiva em alguns países, novas pesquisas são fundamentais para o estabelecimento de protocolos terapêuticos seguros e eficazes, garantindo o bem-estar animal e ampliando as opções de tratamento na prática veterinária.