O Ensino das Matemáticas Transversalizado pelos Saberes Étino-Raciais: O fazer docente do professor de matemáticas na perspectiva pluricultural - Fernando Cardoso de Matos; Reginaldo da Silva (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Neste trabalho abordamos o fazer docente do professor de matemáticas na perspectiva pluricultural em oposição ao eurocêntrismo, que coloca outras civilizações na invisibilidade frente as construções. Nosso objetivo é chamar atenção para a degradação que sofre um saber ao ser designado pela noosfera para compor um currículo oficial, bem como o quanto a construção e gestão destas praxeologias matemáticas são afetadas na Transposição Didática Interna. Fizemos uso do Modelo de Praxeologia Docente Relativo de Silva (2013). Abordamos a construção do conhecimento matemático-didático pluricultural necessário para uma educação com equidade. Tratamos a Etnomatemática como o caminho metodológico capaz de conduzir um fazer matemático na perspectiva do multiculturalismo, capaz de conduzir o fazer matemático a partir do reconhecimento das matemáticas praticadas pelos diferentes grupos étnicos e destacamos a interdisciplinaridade como meio pelo qual este caminho metodológico pode ser percorrido para o processo de ensino e aprendizagem das matemáticas transversalizados pelos saberes étnico-raciais.