Uso de água salina na irrigação do coqueiro (Cocus nucifera L.) - Francisco José Loureiro Marinho; Miguel Ferreira Neto; Hans Raj Gheyi; Pedro Dantas Fernandes; Sérgio Batista Assis Viana (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Realizaram-se quatro experimentos com o objetivo de se estudar a viabilidade do uso de águas salinas na irrigação do coqueiro, cv. Anão-verde, em diferentes fases de cultivo. O primeiro experimento (Exp I) constou da avaliação dos efeitos da irrigação com águas salinas (CEa = 2,2, 5,0, 10,0, 15,0, e 20,0 dS m-1) sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas, até 120 dias após semeadura; em continuidade (Exp II), avaliou-se o comportamento das plântulas produzidas sob condição de estresse salino (Exp I), após serem transplantadas para viveiro e passarem a ser irrigadas com água de condutividade elétrica de 2,2 dS m-1, durante 120 dias; no terceiro experimento (Exp III), estudou-se o crescimento de mudas de coco, em condições de viveiro, cujas sementes foram germinadas com água de baixa salinidade, passando a receber, durante 120 dias, águas salinizadas nos mesmos níveis do primeiro ensaio (Exp I). Já o Experimento IV, foi realizado para se estudar os efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa = 0,1, 5,0, 10,0 e 15 dS m-1) em coqueiros em início de produção. A salinidade prolongou o período de germinação e reduziu o crescimento inicial das plantas. A produção de frutos não foi afetada pela salinidade, no entanto, resultou em frutos com menor peso médio e volume de água e maior ºBrix da água de coco. O coqueiro é uma planta tolerante ao uso de água salina nas fases de germinação, formação de mudas e início de produção.