ANÁLISES MACRO E MICROSCÓPICA DE GÔNADAS DE Oncorhynchus mykiss, ESTERILIZADAS OU MASCULINIZADAS PELA 17a- METILTESTOSTERONA - Maria Paula MELLITO DA SILVEIRA; Yara Aiko TABATA; Marcos Guilherme RIGOLINO (Boletim do Instituto de Pesca)
Exemplares de truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss, nos estágios iniciais do desenvolvimento, foram submetidos a 6 diferentes tratamentos com 17Î±-metiltestosterona (MT) diluída em banhos de imersão e/ou adicionada na ração, visando íÂ  indução da esterilidade reprodutiva. Aos 2 anos de idade, na estação reprodutiva (inverno), todos os animais foram coletados e pesados e as suas gônadas, analisadas para obtenção das porcentagens de indivíduos normais, esterilizados e sexualmente revertidos. Os tratamentos com banhos de imersão contendo MT em solução foram mais eficazes que os constituídos de apenas hormônio adicionado íÂ  ração, sendo ainda os tratamentos somados (banho de imersão e ração suplementada) mais eficientes do que os que receberam apenas banho de imersão. Os efeitos da MT, embora em proporções menores que os relatados na literatura, são semelhantes quanto aos aspectos macroscópicos e histológicos das gônadas. Não foi observada relação entre a mortalidade e as doses de hormônio durante o tratamento.