Pendant et après l’URSS. Comment les Etats post-soviétiques (re)construisent leur secteur touristique ? L’exemple de l’Ukraine et de la Géorgie - Nataliia Moroz (Via@)
Le discours portant sur la géopolitique touristique ramène incontestablement vers un des cas historiques qui a touché le tourisme mondial : celui du tourisme en URSS. Ce gigantesque pays rassemblant 15 républiques a réussi à construire une tradition touristique insolite entre le tourisme domestique de masse et le tourisme international contrôlé par l’unique société INTOURIST. Après la dissolution de cette entité géopolitique, les espaces post-soviétiques représentant aujourd’hui un champ d’études particulièrement curieux sont entrés dans une nouvelle étape de la construction de leurs secteurs touristiques offrant en même temps de nouveaux publics au tourisme international. En termes de tourisme domestique et d’accueil, il s’agit plus spécifiquement d’espaces en (re)construction permanente due aux changements historiques et politiques ainsi qu’aux discours identitaires et mémoriels marquant, par ailleurs, leurs paysages patrimoniaux respectifs. L’Ukraine et la Géorgie deviennent alors deux exemples symboliques dans leur quête de « désoviétiser » leurs dynamiques touristiques à travers le changement des discours politiques amenant d’un côté à la guerre des monuments et des mémoires, mais également à la « mythologisation » et la « folklorisation » de leurs espaces touristiques.