Níveis adequados e tóxicos de boro na produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo em solo cerrado Adequate and toxic levels of boron for rice, common bean, corn, soybean and wheat production in cerrado soil - Nand Kumar Fageria (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Foram conduzidos cinco experimentos em casa de vegetação, para determinação de teores adequados e tóxicos de B no solo e nas plantas de arroz, feijão, milho, soja e trigo, cultivados em vasos. Os tratamentos com B consistiram de 0, 1, 2, 3, 6, 12 e 24 mg kg-1 de solo aplicado para o arroz e milho, e de 0, 1, 2, 3, 6, e 12 mg kg-1 de solo para o feijão, soja e trigo. A produção máxima de matéria seca da parte aérea de arroz, feijão, milho, soja e trigo, foi obtida com a aplicação de 0,4, 2,0, 4,7, 3,4 e 0,4 mg kg-1 no solo, respectivamente, enquanto os níveis tóxicos de B aplicados com base na redução de 10% na produção, foram de 3, 4,4, 8,7, 6,9 e 7,4 mg kg-1 de solo, respectivamente, para as mesmas culturas. Conforme a análise do solo, os níveis adequados de B para o arroz, feijão, milho, soja e trigo foram 0,4, 0,9, 1,3, 2,6 e 0,4 mg kg-1, respectivamente, mas a toxidez, nas mesmas culturas ocorreu quando a análise de solo mostrou teores de 2,3, 2,8, 5,7, 5,2 e 4,3 mg B kg-1. Os níveis adequados na planta variaram de 10 a 75 mg B kg-1 e os tóxicos de 20 a 153 mg B kg-1, dependendo da cultura. Five greenhouse experiments were conducted to determine adequate and toxic levels of boron in upland rice, common bean, corn, soybean and wheat. The boron treatments were 0, 1, 2, 3, 6, 12 and 24 mg B kg-1 of soil for rice and corn and 0, 1, 2, 3, 6 and 12 mg B kg-1 of soil for common bean, soybean and wheat crops. Maximum dry matter yield of the tops of rice, common bean, corn, soybean, and wheat was obtained with the application of 0.4, 2.0, 4.7, 3.4, and 0.4 mg B kg-1 of soil, respectively. Toxic levels of B, responsible for a 10% yield reduction were 3.0, 4.4, 8.7, 6.8, and 7.4 B kg-1, respectively for the same crops and, based on soil analysis, the adequate levels of B were found to be 0.4, 0.9, 1.3, 2.6 and 0.4 mg B kg-1 of soil. Similarly, the toxic levels of B in the soil for these crops were 2.3, 2.8, 5.7, 5.2, and 4.3 mg B kg-1 of soil, respectively. Adequate levels of B in the plant tissues varied from 10 to 75 mg B kg-1 and toxic levels varied from 20 to 153 mg B kg-1 of dry tissue depending on crops.