EB病毒抗体检测在鼻咽癌早诊应用中的评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者在广东鼻咽癌高发区四会市、广州市的５４４２５名。年龄在３０－５９岁自然人群中，应用多项ＥＢ病毒（ＥＢＶ）血清学指标结合鼻咽光导纤维镜、病理组织学检查等手段，进行前瞻性观察、验证及评价这些鼻咽癌“高危人群”血清学指标的应用价值。我们认为：在鼻咽癌高发区人群筛查中，应用ＥＥＶ抗体检测，凡具下列指标之一者。为患鼻咽癌高危人群，应给予鼻咽光纤镜及病理检查，以期发现早期病人。①ＥＢＶＩｇＡ／ＶＣＡ≥１：８０或ＥＤＡｂ≥５０％。②ＥＢＶＩｇＡ／ＶＣＡ、ＩｇＡ／ＥＡ、ＥＤＡｂ３项中任何两项阳性。③ＥＢＶＩｇＡ／ＶＣＡ、ＩｇＡ／ＥＡ、ＥＤＡｂ３项中任何单项持续高滴度或滴度持续上升。