Danza en educación infantil: opinión de los docentes (Dance in preschool education: teachers' opinion) - Vicente Juan Peña de Hornos; Gregorio Vicente Nicolás (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de esta investigación ha sido conocer y analizar la inclusión de actividades de danza en la práctica educativa del aula de Educación Infantil desde la perspectiva de los docentes. Los participantes (N=105) han sido maestras/os que imparten docencia en el segundo ciclo de Educación Infantil en centros educativos de la Región de Murcia (España). Para la recogida de datos se ha diseñado un cuestionario ad hoc y posteriormente se ha aplicado un análisis descriptivo a la información obtenida. Los resultados reflejan que los especialistas de Educación Infantil de la Región de Murcia incluyen en sus programaciones y en su práctica docente actividades de danza. Asimismo, las consideran fundamentales en el desarrollo integral del alumnado y que este responde de forma positiva y activa a este tipo de actividades. Por otro lado, alertan de la necesidad de mejorar la oferta formativa con respecto a estas materias y la calidad y cantidad de medios y recursos para llevarlas adecuadamente a la práctica.