Neve Visual: Uma Síndrome Intrigante - Isabel Pavão Martins; João Gonçalo Mateus de Albuquerque (Gazeta Médica)
A síndrome de Neve Visual caracteriza-se pela presença contínua de uma perturbação visual, descrita como a perceção de pontos dinâmicos, em todo o campo visual, aliada a pelo menos dois outros sintomas que incluem palinopsia, fenómenos entópticos realçados, fotofobia e nictalopia. A enxaqueca e os acufenos são as suas comorbilidades mais prevalentes. Relatamos o caso de um doente de 51 anos, com síndrome de Neve Visual de início recente com fenómenos entópticos realçados, fotofobia e nictalopia. O doente já sofria de enxaqueca sem aura, acufenos e episódios esporádicos de vertigem, tendo desenvolvido a presente síndrome na sequência de um episódio inaugural de aura visual. Relatava ainda fotopsia espoletada pela movimentação cefálica. A terapêutica com lamotrigina melhorou parcialmente os sintomas. Discute-se o caso com base na literatura atual, com o intuito de chamar a atenção para esta síndrome ainda pouco conhecida e muitas vezes interpretada como um quadro não orgânico.