La superación profesional en Contactología del Licenciado en Optometría y Óptica Criterios que la caracterizan - Anileidys Muñoz Lazo; Juan Alberto Mena Lorenzo; Medardo Rodríguez López (Revista MENDIVE)
El artículo abordó un problema latente en el Sistema de Salud Cubano, relacionado con el proceso de superación en Contactología del Licenciado en Optometría y Óptica. Su objetivo general fue determinar, a partir de la búsqueda bibliográfica, un grupo de criterios teóricos que caracterizan la superación profesional en Contactología del Licenciado en Optometría y Óptica de Pinar del Río. La investigación siguió un enfoque cualitativo con un carácter explicativo. La información necesaria para dar respuesta al objetivo fue compilada a partir de la revisión bibliográfica, que permitió recoger información de resultados teóricos precedentes. Además, fueron empleados otros métodos teóricos como análisis y síntesis e inducción y deducción durante la construcción de los fundamentos teóricos, así como para su procesamiento e interpretación. Como resultado fue posible realizar una aproximación a elementos teóricos esenciales para el proceso estudiado, tales como: acercamiento a la categoría superación profesional, superación profesional en salud y la importancia de la superación profesional en la dinámica de la relación entre los niveles asistenciales de salud.