¿Qué tan equilibrado está el multilingüismo en la publicación científica? Un análisis global desde la base de datos del Directory of Open Access Journals (DOAJ) - Gimena del Rio Riande; Ivonne Lujano Vilchis (Journal of Electronic Publishing)
El concepto de multilingüismo equilibrado (Sivertsen, 2018) busca establecer instrumentos para documentar y medir el uso de una lengua para diferentes propósitos en la investigación, proporcionando así una base para el monitoreo de la globalización de la investigación en una dirección más responsable (p. 2). Sin embargo, un análisis del Directorio de Revistas de Acceso Abierto (DOAJ), la base de datos más grande de revistas en accesoabierto producidas en más de 130 países al día de hoy no muestra ningún multilingüismo equilibrado. DOAJ promueve la diversidad lingüística indexando revistas en 80 idiomas, incluyendo variaciones dialectales, idiomas indígenas e idiomas hablados por menos de 50,000 hablantes (por ejemplo, el aragonés). En este artículo presentamos las principales tendencias relacionadas con los idiomas en los que las revistas publican sus contribuciones de texto completo para responder a este panorama desequilibrado. Realizamos un análisis descriptivo de las 17,564 revistas listadas en DOAJ hasta abril de 2023. Nuestros hallazgos muestran que el 65% (11,331) de las revistas listadas publican solo en un idioma, y el 35% (6,234) publican en dos, tres y hasta 16 idiomas. La investigación también muestra que el 50% de las revistas multilingües tienen su sede en Asia y América Latina.