Identification and hydrocarbon expulsion history simulation of the effective source rocks in the Dongying Formation, Paleogene, Bohai Sea area, eastern China - Xiongqi Pang; Fujie Jiang; Jigang Guo; Xinhuai Zhou; Xiaohui Zhou; Dandan Liu; Pengwei Wang (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
En este artículo se discute un nuevo método para la identificación y simulación de la historia de expulsión de hidrocarburos de la Roca Madre Efectiva (RME) en la Formación Dongying (E3d), área del Mar de Bohai, cuenca de la Bahía de Bohai, este de China. Este nuevo método permite identificar de manera confiable la distribución y determinar cuantitativamente la historia de expulsión de hidrocarburos de las RME en cuencas petrolíferas. Las RME son la base material para la acumulación de hidrocarburos y tienen implicaciones importantes para prospectos de exploración de petróleo y gas. La cuenca de la Bahía de Bohai es una de las más ricas en petróleo de China, con cerca de un tercio de la producción total de petróleo en el país. Sin embargo, la investigación de las RME de la Formación Dongying (E3d) en la cuenca de la Bahía de Bohai es aún insuficiente, lo que ha obstruido el avance de la exploración. En este trabajo, se indentifican las RME de E3d con el nuevo método de “dos etapas y tres pasos”, y su distribución planar se predice por medio de la combinación de datos de pozos con facies sedimentarias y distribución de estructuras. Con base en lo anterior se simuló sistemáticamente la historia de expulsión de hidrocarburos de las RME en el 2° Miembro (E3d2) y el 3er Miembro (E3d3) de E3d por medio de la aplicación del método de potencial de generación de hidrocarburos. Los resultados muestran que las RME de E3d2 están distribuidas en cuatro depresiones (“sags”) del área del Mar de Bohai, mientras que las RME de E3d3 se presentan en siete depresiones. La expulsión de hidrocarburos de las RME de E3d2 inició en el periodo de depósito de la Formación Minghuazhen (N1m) (12 Ma) con la expulsión de 42×108 t. Los centros de expulsión se localizan en las depresiones de Bozhong, Huanghekou, Qikou y Bodong. La expulsión de hidrocarburos de las RME de E3d3 inició a ~16.6 Ma con la expulsión de 84×108 t, y los centros de expulsión se localizaron en las depresiones Bozhong, Qinnan, Huanghekou, Liaozhong, Nanpu y Qikou. En conclusión, los centros de expulsión de hidrocarburos de las RME de E3d se localizan principalmente en las depresiones Bozhong, Huanghekou, Qikou y Bodong, con expulsión de hidrocarburos tardía (16.6–2 Ma), lo cual es ventajoso para la acumulación y preservación de hidrocarburos. Los levantamientos (“uplifts”) y cinturones de talud que rodean a los centros de expulsión de hidrocarburos serían blancos de exploración favorables.